lundi 17 septembre 2012

Recette minceur de la rentrée : champignons Stroganoff


C'est la rentrée! Avec la baisse de température (et de moral) qui s'annonce, les gourmand(e)s comme moi vont très certainement se jeter sur le chocolat et les bons gâteaux bien consistants pour oublier que le soleil se couche désormais avant 20 heures... Pour les plus courageux qui envisagent encore de rentrer dans leur jean pour les fêtes de Noël, on commence fort avec cette recette minceur de champignons Stroganoff. Késaco? Ce sont des champignons frais mijotés, avec un soupçon de yaourt (allégé, svp!).

A vos fourneaux!


Ingrédients pour 2 personnes:


400g de mélange de champignons frais (j'ai choisi des girolles, des champignons de Paris et des trompettes de la mort)

1/2 oignon haché

2 gousses d'ail hachées

1 dose de bouillon de légumes Maggi Coeur de bouillon

1 CS de concentré de tomates

2 CS de jus de citron en bouteille

1 CS de maïzena

2 CS d'eau froide

1/2 pot de yaourt allégé (facultatif)

un peu de persil


Dans un wok, faire revenir les champignons, l'oignon, l'ail, le bouillon, le jus de citron et le concentré de tomates. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes, pour que l'oignon soit tendre.


Délayer la maïzena dans l'eau et incorporer au wok. Porter à ébullition, en remuant. attendre que la sauce épaississe. réduire le feu et laisser mijoter encore 2 ou 3 minutes.


Retirer le wok du feu, attendre 1 minute que les champignons refroidissent, puis incorporer le yaourt en remuant. Poivrer, saler et ajouter le persil. Servir avec du riz.


Attention: vous pouvez aussi déguster les champignons sans ajouté de yaourt, après avoir poivré, salé et ajouté du persil. Pour ma part, j'ai goûté les deux recettes et ma préférence va à celle sans yaourt.
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